Plaisir & conscience alimentaire

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Une réflexion sur le monde l'alimentation entre gastronomie et malbouffe. L'auteure s'engage contre les pratiques alimentaires douteuses et prône pour une plus grande liberté d'action, d'achat et de plaisir.

Descriptif détaillé :

Plaisir et conscience alimentaires

« Trois mots. J'utilise le plus souvent trois mots pour parler de mon travail : gastronomie, alimentation, et bouffe. Aliment est trop banal me dit-on, et trop courant je trouve, gastronomie relève de la pédanterie me dit-on encore, du luxe, qui reste et doit rester mot des puissants. Quant à la bouffe, elle serait vulgaire, invitant à se bâfrer sans égard pour ce que l'on ingère. Ceci pour rappeler que les mots portent bien sûr un sens en eux, une ou des définitions et doivent, dans une certaine limite, être utilisés à bon escient.
Mais les mots sont aussi ce qu'on leur donne, ce à quoi on les associe. Offrons-nous donc le droit de nous réapproprier les mots pour parler librement des sujets que l'on connaît, par quelque voie que ce soit. Laissons l'humble morfal s'en mettre plein le lampion au nom de la gastronomie ; à ceux qui profitent d'une soirée entre amis pour sortir le grand jeu et offrir aux convives un joyeux gueuleton, donnons-leur le droit de bouffer ensemble, et n'ayons pas peur de la banalité avec l'aliment qui reste ce qui nous nourrit. Quant à ceux qui se nomment gastronomes mais ne savent plus, au-delà de la préciosité et d'un raffinement hors norme et coûteux, que le plaisir existe dans ce qui nous nourrit simplement, invitons-les à apprendre à croûter, becqueter et à se mettre quelque chose dans le cornet. »

Dans cet ouvrage, Marie Kerouedan vous invite à parcourir le monde de l'alimentaire en quelques sujets sérieux et d'autres plus saugrenus pour vous mener vers une plus grande liberté d'action, d'achat et de plaisir.

Marie Kerouedan crée en 2010 le blog Délices et décadence dans lequel elle s'exprime sur le monde de l'alimentation. Elle décide alors d'orienter dans cette direction sa pratique professionnelle et devient formatrice sur les questions alimentaires. Pour avancer dans ses travaux, elle prend en 2011 le chemin de la recherche universitaire : après un master en anthropologie sociale à l'EHESS, elle commence une thèse de doctorat à la rentrée 2012 en anthropologie de l'alimentation.

  • Dimensions : 16 cm × 23 cm × 1,6 cm
  • Nb de pages : 286 p (Broché)
  • Éditeur : Medial
  • Prix éditeur : 20,00 €
  • EAN : 9782847300208
Prix Editeur : 20,00 €-75 % 5,00 €
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